С 28 октября легкие дроны и коптеры уже не имеют права подниматься в небо без учетных номеров. Отпущенный их владельцам срок для постановки на учет истек.

Под новые правила учета подпадают самые разные аппараты — и коптеры для выполнения профессиональных задач, и игрушки, и самодельные модели. Главный критерий — максимальная взлетная масса от 250 граммов до 30 килограммов. Правила учета вступили в силу с 27 сентября «с целью обеспечения и организации безопасного, экономичного и регулярного воздушного движения при использовании воздушного пространства России», пояснили «РГ» в Росавиации.

Владельцам беспилотников дали еще месяц на их выполнение. Нужно было направить заявление в Росавиацию с указанием контактов и данных о беспилотнике.

Учет нужен, чтобы мотивировать людей пилотировать аппараты аккуратнее, добавляет руководитель Ассоциации эксплуатантов и разработчиков беспилотных авиасистем Глеб Бабинцев. Теперь можно сразу установить владельца дрона, если при его крушении будет причинен какой-то вред. Немало уже было случаев, когда беспилотники падали на автомобили, повреждали линии электропередач.

Конечно, если вред нанес неучтенный аппарат, найти владельца будет сложнее. Но когда найдут, отвечать он будет и за нанесенный урон, и за нарушение правил полетов.

Кстати, уже появилась система противодействия дронам, которая блокирует связь с владельцем и заставляет их мягко сесть в месте запуска. Запуск дронов без номеров теперь грозит физлицам штрафом до 50 тысяч рублей, а для юрлиц — до 300 тысяч.

https://rg.ru/2019/10/27/legkim-bespilotnikam-zapretiat-letat-bez-uchetnyh-nomerov.html