Принятые поправки в Уголовно-процессуальный кодекс признают сведения из спецдекларации недопустимыми доказательствами при производстве любого уголовного дела.

В пятницу, 13 декабря, Госдума поддержала в третьем чтении большинством голосов законопроект, который закрепляет в УПК гарантии, предусмотренные амнистией капиталов. Инициатива признаёт недопустимыми доказательствами факт подачи спецдекларации и сведения из неё.

«Исключение составляют случаи представления специальной декларации, документов и сведений самим декларантом для приобщения их к уголовному делу», – уточнили в думском комитете по госстроительству и законодательству.

Изымать спецдекларацию при производстве следственных действий, а также возбуждать уголовные дела из-за этого документа будет нельзя, следует из законопроекта.

Институт амнистии капиталов действует в России с 2015 года. Он предусматривает механизм добровольного декларирования активов, контролируемых иностранных компаний и счетов в банках за пределами страны. Взамен физлицам предоставляют иммунитет от налогового, административного и уголовного преследований из-за этих активов. Сейчас действует третий этап амнистии, он продлится до 29 февраля 2020 года.

Позднее Верховный суд опубликовал разъяснение, из которого следует: изымать декларации и приобщать их к материалам дела не имеет права никто, даже правоохранительные органы. Сведения в декларации относятся к налоговой тайне, приобщить их к делу может лишь сам декларант по собственному желанию.

Подробнее: https://pravo.ru/news/216974/?desc_news_40=