Президент потребовал ввести уголовную ответственность за пропаганду наркотиков в интернете, кабмин подготовит соответствующие поправки.

Владимир Владимирович поручил правительству подготовить поправки в Уголовный кодекс, которые предусматривают ответственность за пропаганду наркотиков через интернет. Наказание установлено «за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет», говорится в документе.

С предложением наказывать за пропаганду и рекламу наркотиков в Сети ранее выступало МВД. Ведомство представило разработанные поправки в законодательство на общественное обсуждение. В отличие от поручения президента МВД планировало вводить не уголовную, а лишь административную ответственность. В документе, появившемся в январе этого года, МВД предлагало наказывать граждан за такую деятельность штрафом в размере от 3 тыс. до 4 тыс. руб. Намного серьезней наказание могло быть для должностных лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Для последних, в частности, пропаганда наркотиков в интернете, по задумке МВД, могла обернуться штрафом до 1 млн. руб. или административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток.

Адвокат нашей коллегии, кандидат юридических наук, Жучкова Елена Олеговна прокомментировала эту новость: «Безусловно, интернет, в настоящее время, наиболее действенный способ воздействия на формирование взглядов и потребностей, поэтому, действительно, важно создать в этой сети фильтр для пропаганды и рекламы наркотических и психотропных веществ.

Также важно, что наказание, даже административное, для ИП, ЮЛ и должностных лиц должно стимулировать владельцев сайтов, получающих доход от распространения любой информации, быть избирательнее и осторожнее при размещении информации, комментариев и новостей, связанных с наркотиками и психотропными веществами.

Тем не менее, формулировка «склонение к потреблению и пропаганда», являясь оценочной, оставляет простор воображению правоприменителя, так как под таким «склонением» могут подразумеваться и активные действия (демонстрация примера), и пассивные (например, фото таблеток и шприца в новостной ленте). На одного человека это может не произвести никакого впечатления, а другой может воспринять это как призыв к действию.

Поэтому здесь необходима выработка четких критериев того, что отделяет нейтральную или даже отвращающую от наркотиков информацию от склонения к потреблению и пропаганде».

25 октября на сайте Кремля опубликовано соответствующее поручение главы государства.

http://kremlin.ru/acts/assignments/orders/61916

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/28/10/2019/5db6b06d9a7947470246354d