В России упростили порядок взыскания долгов с дачников без суда и в течении одного месяца.

Как рассказал председатель Союза дачников Подмосковья, первый заместитель председателя Мособлдумы Никита Чаплин, в среднем размер ежегодной платы в бюджет товарищества составляет около 12 000 рублей. К настоящему моменту общая сумма долга недобросовестных дачников превысила 1,2 миллиарда рублей.

Несмотря на неутешительную ситуацию, Чаплин заявил, что в перспективе риск столкнуться с чем-то подобным сведен к минимуму. И этому поспособствуют изменения в законодательстве.

Соответствующие изменения в Гражданский кодекс РФ, которые касаются не только финансовых отношений с садовыми товариществами, но и с товариществами собственников недвижимости, вступили в силу в октябре, сообщает «Российская газета».

Процесс взыскания задолженности с членов товарищества станет значительно проще благодаря изменениям в Гражданском процессуальном кодексе. Теперь у садово-некоммерческих товариществ появилась возможность взыскать средства с помощью подготовки судебного приказа.

Для этого каждый председатель дачного товарищества должен найти индивидуальный подход и выяснить, по каким именно причинам собственник участка не платит членские взносы.

По словам Никиты Чаплина, процедура взыскания задолженности в судебном порядке – достаточно длительный процесс, и может длиться от трех месяцев до полугода. Именно на временной фактор и призваны повлиять изменения Гражданского процессуального кодекса.

Так, садово-некоммерческое товарищество должно подать мировому судье заявление о выдаче судебного приказа. Его будут рассматривать в течение 5 дней. Затем – также в течение 5 дней — суд направит приказ должнику. Чтобы оспорить судебный приказ, у неплательщика есть только 10 дней. Если должник этого не сделает, то приказ вступает в силу и обретает статус исполнительного листа, согласно которому денежные средства дачника могут списаться с любой банковской карты.

Судебный приказ как форма решения правовых споров призван разгрузить суды от большого числа дел. Он выносится без разбирательства и даже без вызова сторон, на основании проверки документов, поступивших от заявителя.

В результате весь процесс взыскания долга займет один месяц.