С 1 октября 2019 года порог выплаты при оформлении без представителя ГИБДД и отсутствии разногласий увеличен до 400 тысяч рублей для всех регионов страны. Ранее такая сумма применялась для расчета возмещения, если ДТП произошло на территории одного из четырех регионов страны: Москвы, северной столицы и их областей.

Европротокол – это упрощенный вариант совместного оформления ДТП без участия инспекторов ГИБДД. Если обстоятельства аварии зафиксированы правильно, извещение составлено без нарушений и отправлено в срок – пострадавшая сторона гарантированно претендует на страховое возмещение ущерба. Европротокол имеет официальный статус во всех регионах России.
Максимальная сумма, на которую раньше рассчитывали водители по Европротоколу, была низкой и часто не покрывала ущерб.
На самом деле, закон не совсем новый. Он опубликован ещё в мае 2019 года и ряд поправок уже вступили в силу ранее. Речь идёт о ФЗ №88 от 1.05.2019. Но большинство из них начинает действовать с 1 и 29 октября этого года (через 180 дней со дня опубликования), в том числе и обновлённые правила оформления европротокола, фиксации ДТП и получения выплат по нему.
С 1 октября 2019 года оформить Европротокол водитель может в трех случаях:
1. Водители совместно определили виновника аварии, но не имеют возможности или желания прибегнуть к фиксации через приложение «ДТП.Европротокол». В этой ситуации максимальный размер выплат по Европротоколу составит 100 тысяч рублей.
2. Водители имеют разногласия и не определили между собой виновника, но все обстоятельства ДТП запечатлены фотофиксацией. При таких условиях у водителей сохраняется возможность оформления Европротокола, максимальный лимит выплат по ОСАГО составит 100 тысяч рублей.
3. Водители совместно определили виновника аварии и оформили ДТП с помощью приложения «ДТП.Европротокол». В этой ситуации максимальный размер выплат по Европротоколу составит 400 тысяч рублей.
Требования к техническим средствам контроля, составу информации о ДТП и порядку ее представления страховщику утверждены постановлением Правительства РФ от 28 августа 2019 г. № 1108.
Выводы:
• Общий лимит по европротоколу увеличен до 400 000 рублей по всей России.
• Но если есть разногласия, максимальная выплата составит всё те же 100 тысяч.
• В законодательство внесены поправки о фиксации ДТП приложением или системой ГЛОНАСС, но сами приложения пока ещё не разработаны.