С октября в России можно будет подавать коллективные иски в суды общей юрисдикции. Раньше это могли делать только представители бизнеса и в арбитражном производстве, теперь такая опция будет доступна всем гражданам.

Это удобно для истцов, поскольку существенно экономит время и сокращает финансовые издержки, и для судебной системы, поскольку ускоряет рассмотрение схожих дел и способствует единообразию практики – а именно это называл одним из приоритетов в ходе недавнего выступления на заседании ВККС глава Верховного суда Вячеслав Лебедев.

«По новым правилам граждане могут подать групповой иск в районный суд по месту нахождения ответчика. Институт работает для любых категорий гражданских дел, кроме дел особого производства. Например, при рассмотрении требований о защите прав потребителей, возмещении вреда, спорах в сфере ЖКХ или спорам, вытекающим из нарушений антимонопольного законодательства», – отметил председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Это могут быть групповые иски жителей многоквартирного дома, права которых нарушила управляющая компания, или клиентов сферы услуг».

Условия предъявления группового иска

  • общий ответчик;
  • общие либо однородные права членов группы лиц;
  • схожие фактические обстоятельства требований;
  • одинаковый способ защиты прав.

Кто может подать коллективный иск?

В защиту прав группы может обратиться один из ее членов, а в отдельно установленных законом случаях – другое лицо (например, объединение потребителей).

Сколько человек должно быть в группе?

Истец-представитель + минимум 20 присоединившихся к нему лиц.  Группу лиц представляет истец-представитель, а в установленных законом случаях – иное лицо.

Можно ли присоединиться к группе?

Да, это можно сделать при подаче искового заявления или в процессе рассмотрения иска. Нужно подать заявление в суд или заполнить форму на сайте суда в интернете или в системе ГАС «Правосудие».

Решение по групповому иску важно для аналогичных других исков?

Да, оно имеет преюдициальное значение. Исключение – ситуация, когда истцы оспаривают ранее установленные факты.

Более подробная информация находится по ссылке: https://pravo.ru/story/214388/