Все мы привыкли к тому, что поступившую кассационную жалобу изучает один судья, который сам принимает решение – направлять жалобу на рассмотрение в судебное заседание кассационного суда или нет.

Этот фильтр высшая судебная инстанция назвала выборочной кассацией, которая означает, что кассационные жалобы по существу рассматриваются выборочно – только те, которые, по мнению судьи, содержат серьезные основания.

Суть изменений, которые заработают с 01 октября 2019 года, заключаются в том, что выборочная кассация будет существенно ограничена за счет появления сплошной кассации, которая будет работать в новых кассационных судах.

Отныне кассационные жалобы будут передаваться в судебное заседание, минуя судейский фильтр. Вернее, судья-то по-прежнему останется, но он будет вынужден в любом случае направлять жалобу для рассмотрения по существу – при условии, что ее оформление будет соответствовать процессуальным требованиям.

Сама кассационная жалоба, несмотря на то, что она будет адресована в новый кассационный суд, должна будет подаваться через суд первой инстанции, чье решение обжалуется, — по аналогии с апелляцией. Этот суд будет выполнять формальные технические требования и направлять кассационную жалобу адресату.

В итоге при сплошной кассации судебное заседание по рассмотрению кассационной жалобы в любом случае состоится. Предполагается, что это повысит вероятность того, что доводы жалобы услышат.

Более подробная информация по ссылке: https://zakon.ru/blog/2019/09/13/novaya_kassaciya_chto_izmenitsya_v_poryadke_rassmotreniya_kassacionnyh_zhalob