Вступил в силу Федеральный закон, которым внесены существенные изменения в процессуальное законодательство и корреспондирующие – в ряд иных законодательных актов (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ).

Введено требование об обязательном высшем юридическом образовании для представителей сторон по гражданским и арбитражным делам. В Гражданском процессуальном кодексе теперь предусмотрено, что представителями в суде общей юрисдикции помимо адвокатов могут быть только лица, имеющие высшее юридическое образование или ученую степень по юридической специальности. Исключение составят лишь дела, подлежащие рассмотрению мировыми судьями или районными судами — для таких дел специальных требований к статусу или квалификации представителя законом не установлено.

Приведенные требования также не распространяются на законных представителей и на отдельные категории лиц, например, на патентных поверенных в спорах, связанных с правовой охраной интеллектуальной собственности, арбитражных управляющих в делах о банкротстве, профсоюзы, которые защищают в суде интересы своих членов. Схожие требования и исключения установлены и для представителей в арбитражном процессе.

Аналогичное требование к наличию высшего юридического образования у представителей, содержащееся в Кодексе административного судопроизводства и до вступления рассматриваемых поправок в силу, теперь дополнено альтернативным требованием – «либо ученую степень по юридической специальности».

Необходимо учитывать, недавнее разъяснение Пленума ВС РФ, в соответствии с которым, лицо, вступившее в процесс в качестве представителя до 1 октября 2019 года, после 1 октября 2019 года сохраняет предоставленные ему по данному делу полномочия вне зависимости от наличия высшего юридического образования либо ученой степени по юридической специальности.

Более подробная информация содержится в Обзоре: «Президент подписал закон о процессуальной реформе» (КонсультантПлюс, 2018)